Mengidentifikasi Asam & Basa Dalam Larutan
Alat :
- Plat Tetes
- Pipet tetes
- Larutan NaOH
- Larutan HCl
- Air garam
- Air soda (sprite)
- Air laut
- Air PDAM
- Air hujan
- Air gula
- Air kolam
- Air kapur
- Air sirup
- Air jeruk
- Cuka
- Air deterjen
- Air sawah
- Air sumur
- Masukkan semua larutan yang akan di uji ke dalam plat tetes mengguanakan pipet tetes.
- Cek masing-masing larutan menggunakan kertas lakmus merah dan biru dengan cara mencelupkan kertas tersebut ke dalam masing-masing larutan
- Amati perubahan warna yang terjadi.
No
|
Larutan yang
diuji
|
Warna lakmus
merah
|
Warna lakmus
biru
|
1
|
Air garam
|
Merah
|
Merah
|
2
|
Air soda (sprite)
|
Merah
|
Merah
|
3
|
Air laut
|
Merah
|
Merah
|
4
|
Air PDAM
|
Biru
|
Merah
|
5
|
Air hujan
|
Merah
|
Merah
|
6
|
Air gula
|
Biru
|
Biru
|
7
|
Air kolam
|
Merah
|
Biru
|
8
|
Air kapur
|
Biru
|
Biru
|
9
|
Air sirup
|
Merah
|
Merah
|
10
|
Air jeruk
|
Merah
|
Merah
|
11
|
Cuka
|
Merah
|
Merah
|
12
|
Air deterjen
|
Biru
|
Biru
|
13
|
Air sumur
|
Merah
|
Biru
|
14
|
Air sawah
|
merah
|
Biru
|
Larutan bersifat asam : Air soda (sprite),Air sabun,Air PDAM,Air sirup,Air Jeruk,Air cuka
Membuat indikator dari zat warna pada tumbuhan
Alat
- Plat Tetes
- Pipet Tetes
- Larutan NaOH
- Larutan HCl
- Ekstrak wortel
- Ekstrak daun pandan
- Ekstrak kunyit
- Ekstrak bunga mawar
- Ekstrak bougenvile
- Ekstrak kembang sepatu
NO
|
Ekstrak
|
Perubahan
warna
|
|
HCl
|
NaOH
|
||
1
|
Ekstrak wortel
|
Hijau pekat
|
Hijau muda
|
2
|
Ekstrak daun pandan
|
Orange muda
|
Orange pekat
|
3
|
Ekstrak kunyit
|
Kuning tua
|
Coklat
kehitaman
|
4
|
Ekstrak bunga mawar
|
Merah muda
|
Hijau lumut
|
5
|
Ekstrak bougenvile
|
Bening
|
Bening
kehijauan
|
6
|
Ekstrak kembang sepatu
|
Bening
|
Bening
kekunigan
|